На главную страницу
Администрация Самары
Rambler's Top100
Главная arrow О центре arrow СМИ о центре arrow В Интернете arrow "РИА Самара", "Самарский ресурсный центр станет преемником MTP" - 11.06.2008
"РИА Самара", "Самарский ресурсный центр станет преемником MTP" - 11.06.2008 Печать
11.06.2008 г.
ria_samara-logo.gifПубликация на сайте "РИА Самара", "Самарский ресурсный центр станет преемником MTP" - 11.06.2008

 

kruglyi_stol_mtp.jpgВ Самарском региональном ресурсном центре прошел круглый стол, посвященный итогам реализации программы ЕС TASIS-MTP в нашем регионе. 30 июня завершается последний этап реализации проекта. Руководители программы намерены передать накопленный опыт региональным ресурсным центрам.

«Круглый стол» организован аппаратом губернского правительства и ГУСО «Самарский региональный ресурсный центр». Участие в нем приняли менеджер проекта МТР по СНГ Андрей Садаков, заместитель директора федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров Михаил Тягунов, директор Самарского регионального ресурсного центра Дмитрий Оводенко, руководитель управления кадровой политики департамента государственного управления аппарата правительства Самарской области Геннадий Бажуткин, исполнительный директор союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин, эксперты МТР и представители самарских компаний.

Напомним, TASIS-MTP – это программа Европейского Союза по подготовке менеджеров для России, Украины, Узбекистана и Азербайджана. В России этот проект осуществляется с 1999 года и плотно сотрудничает с программой подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства РФ - Президентской программой. В рамках МТР зарубежную стажировку прошли более 200 выпускников Президентской программы. Всего же стажировку по программе МТР прошли более 3000 менеджеров из России и стран СНГ.

Однако организация зарубежных стажировок не единственное направление МТР. Программа состоит из 4 компонентов: организация стажировок, развитие предприятий, развитие образовательных учреждений и бизнес-среды.

В рамках реализации последнего, 4-го этапа МТР эксперты программы выбрали три региона: Самарский, Пензенский и Тверской. Было отобрано 20 промышленных предприятий, которым было решено оказать консалтинговую поддержку.

На территории нашей губернии было выбрано 4 предприятия: ЗАО «Самарская кабельная компания», ООО «КРИТ-Телеком», ООО «Эко-стиль» и ООО « Главросстрой». Специалисты программы оценили экономическое состояние предприятий и возможные пути их развития. Затем с коллективом компаний проводились тренинги и обучающие семинары, которые проводили специалисты Евросоюза совместно с российскими коллегами. Подготовку по программе МТР прошли педагоги 13 российских учебных заведений, в нашем регионе это те же ВУЗы, которые участвуют в реализации Президентской программы. Накопленный программой опыт требует продолжения и, поскольку сроки проекта подходят к концу, продолжение это руководители программы видят в работе ресурсных центров.

sadakov120.jpg Андрей Садаков, менеджер проекта МТР по СНГ:
«Нами было сделано достаточно много. Теперь мы все это передаем. Самарский РЦЦ должен «приватизировать» результаты нашей работы, чтобы дальше их использовать. Т.е. мы передаем наши методики, технологии, оставляем здесь подготовленных специалистов, которые вместе с РЦЦ будут продолжать делать то, что мы разработали в рамках программы. Будет ли сама программа продолжена, покажет будущее. Этот вопрос будет обсуждаться, в том числе, и на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске».

На средства МТР создано 9 ресурсных центров в регионах, еще 16 созданы за счет региональных средств. Кстати, по информации руководителя управления кадровой политики департамента государственного управления аппарата правительства Самарской области Геннадия Бажуткина, в бюджет области ежегодно закладывается около 6 млн. рублей на реализацию Президентской программы.

Самарский РРЦ создан более года назад. Помимо реализации Президентской программы, ему переданы полномочия по формированию кадрового резерва, подготовки и аттестации государственных и муниципальных служащих. РРЦ привлекает в наш регион специалистов ЕС, которые оказывают бесплатную консалтинговую поддержку предприятиям губернии.

Экономический эффект от реализации МТР и Президентской программы для российской экономики можно иллюстрировать некоторыми показателями. По информации исполнительного директора союза работодателей Самарской области Юрия Паротькина, каждый привлекаемый рубль приносит 10 рублей прибыли. Среднегодовой прирост объемов производства составляет 105-107%, что почти обеспечивает поставленную президентом задачу о росте ВВП. За время существования программы создано 30 тысяч рабочих мест. 10% выпускников после окончания обучения создают собственный бизнес, следовательно, новые рабочие места и отчисления в казну.

Причем для нашей области характерна как раз тенденция перехода выпускников в бизнес, а не во властные структуры, как в других регионах, уточняет руководитель управления кадровой политики департамента государственного управления аппарата правительства Самарской области Геннадий Бажуткин.

Что же касается заинтересованности зарубежных компаний, то она объясняется не столько «миссионерской» целью - оказать помощь в развитии нашей экономики, - сколько налаживанием прочных деловых связей с российскими предприятиями, представители которых проходят стажировку в зарубежных компаниях.

Источник: РИА Самара

 
« Пред.   След. »
Сайт создан и поддерживается студией 1PAGE.RU Rambler's Top100